Дело Ванги живет и добывает
В последнее время наблюдается очередной всплеск интереса к личности знаменитой болгарской ясновидящей Ванги - Вангелии Пандевой Гуштеровой, которая проповедовала в селе Рупите. Связано это с тем, что Ванга якобы предсказала, будто президентом США станет чернокожий, а с ним Америка хлебнет горюшка - вплоть до третьей мировой войны в 2010 году. Правда, скептики тут же вспоминают наиболее одиозные пророчества бабушки, которые оказались "липовыми" - вроде оккупации Советским Союзом Чили или войны России и Китая в 2007 году.
Зато президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову болгарская последовательница Нострадамуса нагадала все, что называется, в "цвет". Как поведал сам глава Калмыкии, Ванга подняла его в половине шестого утра, долго рассказывала о судьбе, о человечестве, а затем ткнула карандашом в карту Калмыкии и заявила: "У тебя очень много нефти! Вот здесь строй нефтеперерабатывающий завод". И угадала таки: нефть в полупустыне действительно нашли.
Это, в принципе, неудивительно, учитывая, что геологоразведочные работы по поиску нефти и газа велись в Калмыкии с конца 50-х годов прошлого века. В 70-80-е годы с использованием сейсморазведки было открыто 7 новых нефтегазовых месторождений. К настоящему времени открыто 38 месторождений нефти и газа, пробурено около 700 скважин. И это при том, что, по мнению аналитиков, разведано всего 2% калмыцкой территории. Так что куда ни ткни - не промахнешься.
Но как бы то ни было, а нефть действительно, по мнению калмыцкого руководства, может реально вывести республику из неблагоприятного социально-экономического положения, в котором она пока находится. По общему рейтингу регионов России она занимает 71 место из 79, по экономическому развитию - 77-е. Вряд ли сможет изменить положение идея Илюмжинова перенести тело Ленина из мавзолея в Москве в калмыцкую усыпальницу: "Его бабка была калмычкой, и это послужит развитию туризма". Одному вождю, даже перетаскавшему немало бревен на коммунистических субботниках, поднять экономику республики не под силу - хотя бы учитывая его почтенный возраст. Так что придется все-таки уповать на "черное золото".
Правда, следует заметить, что пока упования эти малоэффективны. Нефть из недр республики качают вроде бы многие компании: "Калмнефть", "Калмнедра" (бывшая Аршанская экспедиция), "Лукойл-Нижневолжскнефть", "Калмпетрол", "Калмистерн", "КалмТатнефть". Однако в прошлом году было получено всего 188 тысяч тонн углеводородного сырья, тогда как в лучшие времена добывалось до 450 тысяч. Стабильно работают только "Лукойл-Нижневолжскнефть" и "Калмистерн", которые в прошлом году добыли соответственно 38 тысяч 41 тысячу тонн, а к концу этого обещают нарастить объемы до 60 тысяч тонн. С остальных, что называется, только шерсти клок, да и то не всегда: в первом квартале этого года, например, "КалмТатнефть" вообще ничего не добыла.
Но и нефтяников можно по-человечески понять. Министр природных ресурсов Калмыкии Санджи Эняев сетует: "В настоящее время до 80% чистой прибыли предприятий забирается государством. Имеющиеся запасы не подтверждаются геологическими изысканиями. На протяжении десятилетия геологоразведка финансировалась по минимуму. Мы можем столкнуться с тем, что они не будут соответствовать объемам добычи". Не спасут положения и налоговые послабления для нефтяников, считает директор управления по недропользованию республики Владимир Дармин: "Нефтянка" и так неплохо живет - серые доходы, все миллиардеры. От снижения налогов добыча не увеличится. Просто больше денег будет оседать в карманах нефтяников. Без новых открытий это невозможно. И мы к этому стремимся, с помощью правительства привлекаем недропользователей".
Загвоздка, однако, в том, что нефть в Калмыкии залегает на больших глубинах и потому трудноизвлекаема. Памятна история с международной группой компаний ITERA, которая в 2004 году раструбила об открытии несметных нефтяных месторождений в калмыцких степях, а затем пробурила одну скважину и посчитала глубоко залегающие нефтеносные пласты неперспективными.
Подступалась к калмыцким недрам и национально-акционерная компания "Нефтегаз Украины", которая предполагала инвестировать более 162 миллионов долларов в геологоразведку и добычу нефти с 2006 года на шельфе Каспийского моря. Однако уже в 2005 году холдинг оказался на грани банкротства и напрочь вычеркнул Калмыкию из своих планов.
Однако республиканское руководство не унывает, продолжая действовать по мудрому принципу Остапа Бендера (фигура которого украшает калмыцкую столицу) – "Заграница нам поможет". Сегодня символом этой помощи стала одна из старейших мировых нефтяных компаний - британско-голландская Royal Dutch Shell. С председателем этого концерна в России Крисом Финлейсоном недавно заключил рамочное соглашение о сотрудничестве президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Речь идет о взаимодействии сторон в области геологического изучения недр, разведки и добычи на территории республики. Вообще-то Shell уже пыталась несколько лет назад проникнуть в калмыцкие степи, "задружив" с крупнейшей тогда добывающей местной компанией "Калмнефть". Но момент был выбран неудачный: как раз в это время налоговые органы предъявили "Калмнефти" недоимку в сумме 345 миллионов рублей, была введена процедура внешнего наблюдения, и западные нефтяники решили уйти от греха подальше.
Сегодня ситуация принципиально иная, поскольку Shell имеет дело непосредственно с руководством республики. Кроме того, в Калмыкии у Shell нет конкурентов: она намерена разрабатывать нефтеносные слои, которые "неподъемны" для российских компаний из-за отсутствия у них опыта и необходимого оборудования. Представителей корпорации интересуют запасы, расположенные на глубине свыше 6 км со значительным обводнением и с высоким содержанием сероводорода (32%). Shell сегодня располагает самыми современными технологиями добычи трудноизвлекаемых углеводородов и достаточными средствами для того, осуществлять проекты с повышенным риском. "Разведать и освоить данные ресурсы способны только крупные, имеющие большой опыт организации, обладающие развитой научно-технической базой и квалифицированными кадрами, к которым относится концерн Shell", - заявил Илюмжинов. Российским же компаниям выгоднее работать в Венесуэле - меньше затрат. Вот такой парадокс.
Есть и еще одна причина активности британцев. Они до сих пор не отошли от громкого скандала трехлетней давности, когда после аудиторских проверок вынуждены были признать, что завысили оценку своих нефтегазовых запасов на 20% (до 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента). Это привело к крупным штрафам и отставке руководства. По оценкам специалистов, среди ведущих нефтедобывающих мировых компаний у Shell самое сложное положение с ресурсами. Вот и приходится искать нефтеносные рынки.
Калмыцкий проект обещает обойтись корпорации Shell недешево. Финансисты подсчитали: чтобы добывать в Калмыкии 2 млн тонн нефти в год (с учетом неразвитости инфраструктуры), придется ежегодно инвестировать 30-35 млн долларов.
Впрочем, не исключено, что очередная попытка корпорации завоевать калмыцкую степь тоже может оказаться неудачной. "Пока Shell не отказывается от своих планов, - сообщил Interfax-Russia.ru источник, близкий к республиканской администрации. - Но надо учитывать, что британцы исходили в своих расчетах из достаточно высоких цен на нефть: ведь себестоимость добычи с такой глубины чрезвычайно высока. А с ценами сами видите, что творится… Впрочем, мы все же верим в оптимистический сценарий".
Что же, верить, надеяться и ждать - три кита калмыцкой экономики. Был еще четвертый - бабушка Ванга. Но на нее уже рассчитывать не приходится.
Вся информация взята с сайта http://anomalia.kulichki.com/
Обозреватель Александр Сидоров